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경남고 31회 동기회

경남고등학교 제31회 동기회

계란 프라이 많이 먹으면 고혈압 예방...

2009.02.20 11:22

고박 조회 수:196

 

계란 프라이 많이 먹으면 고혈압 예방

계란을 많이 먹으면 심장병의 한 원인인 고혈압을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 지안핑 워 등 캐나다 연구팀의 최신 연구 결과다.

고혈압 치료제로 사용하는 ACE(안지오텐신전환효소)억제제와 같은 역할을 하는 다양한 펩티드 성분이 삶은 달걀이나 계란 프라이에 들어 있다는 것이다.

연구팀은 “계란은 매우 값싼 고단백 식품이며 다른 영양소도 풍부하지만 콜레스테롤 걱정 때문에 최근 40년간 소비가 줄어들었다”면서도 “최근 연구에 따르면 건강한 사람이 계란을 아무리 먹어도 심장병 위험이 없다”고 말했다. 또 최근 연구에 따르면 달걀 속에 콜레스테롤이 없는 것은 아니지만 이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 증가에 영향을 줄 정도는 아니라는 것이다.

연구팀은 위와 소장에 들어 있는 효소들이 계란에 들어 있는 펩티드 성분을 뽑아낸다고 말했다. 계란을 삶아 먹을 때보다 프라이로 해 먹을 때 혈압을 낮추는 ACE 억제제 성분이 많이 나오는 것으로 나타났다.

달걀은 ‘50g짜리 완전 식품’으로 불린다. 달걀 노른자 속의 레시틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 방해하며 콜린 성분은 두뇌활동을 도와 기억력 향상은 물론 치매를 예방한다는 연구 결과도 나왔다. 세계에서 인구 1명당 계란 소비량이 가장 많은 나라는 노벨상 수상자를 가장 배출해낸 이스라엘이다. 서양에서 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 채식주의자들도 계란만큼은 동물성 식품으로 분류하지 않고 샐러드 등에 넣어 먹고 있다. 계란은 가장 이상적인 단백질 식품이다. 비타민 A, B1, B2도 풍부하게 들어 있다.

이번 연구 결과는 2월 11일에 발행된 격주간 학술지 ‘농식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 게재됐다.

디지털뉴스 jdn@joins.com
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